11월 10일(금) 프로그램

국제아열대농업팜페어 개회식 및 비전선포식
주 제
거제, 아열대농업으로 지속가능한 미래를 일구다
“Building a Sustainable Future through Subtropical Agriculture”
일 시
2023. 11. 10(금), 14:00 ~ 14:45
장 소
거제시농업기술센터 내 2F 대회의실
참 석
아열대농업인, 관계자 및 일반시민(사전접수 가능)
내 용
거제시가 아열대농업으로 지속가능한 미래로의 전환을 선도하는 도시임을 선포
슬로건
거제, 지속가능한 아열대농업 중심도시
Geoje, Hub City of Sustainable Subtropical Agriculture
비전선포식 퍼포먼스

거제, 아열대농업으로 춤추고 소리하다

기후위기의 시대, 소통과 연대와 협력으로 생명의 땅을 일구다

  • 서정숙 · 춤

    • 한국예술종합학교 전통예술원 연희과 겸임교수
    • 서울교방동인
  • 김보라 · 소리

    • <신노이>, <덩기두밥프로젝트> 보컬
    • 한국예술종합학교 전통예술원 출강
    • 국가중요무형문화재 가곡 전수자
  • 유민영 · 타악

    • 제45회 전주대사습놀이 농악부분 차상
    • 2022년 2월 한국예술종합학교 전통예술원 졸업
    • 2022년 제5회 대구국제컴퓨터음악제‘삼도천’당선
국제 아열대농업포럼
일 시
2023. 11. 10(금), 15:00 ~ 18:00 (3시간)
장 소
거제시농업기술센터 내 대회의실
참 석
아열대농업인, 관계자, 일반시민 등 150여명(사전접수 가능)
세부 프로그램

※ 모바일 테이블 좌우로 움직여서 보세요.

시간 구분 주요 내용
15:00~15:20 20분 주제강연
  • 기후위기시대의 지속가능한 아열대농업과 농촌활성화 전략
    김홍상(전 한국농촌경제연구원 원장)
15:20~16:40 80분 세션1
  • 국내 아열대농업의 현안과 전망
    좌장 장민기(농정연구센터 소장)
주제발제1
(15‘)
  • 기후변화와 국내 농업환경 변화에 따른 아열대농업육성 방향
    채종현 (경북연구원 경제산업실 연구위원)
주제발제2
(15‘)
  • 일본 아열대농업의 추진현황과 연구제도·정책지원사례
    야마구치 가즈노리(山口和典)
    (일본 미야자키현 종합농업시험장 아열대작물센터장)
주제발제3
(15‘)
  • 국내 아열대 농업 확산을 위한 주요 연구과제
    이문호(경남연구원 경제산업연구실장)
토론1
(10‘)
  • 국내 아열대농업을 위한 정책제언
    김태영(국립경상대 식품자원경제학과 교수)
토론2
(10‘)
  • 아열대농업 활성화를 위한 정책제언
    고승찬(제주농업기술원 감귤아열대연구과장)
16:40~16:50 10분 휴식
  • Coffee Break
16:50~18:05 75분 세션2
  • 거제 지속가능한 아열대농업을 위한 농촌활성화 전략 제언
    안대성 (커뮤니티링크협동조합 이사장)
사례발표1
(15‘)
  • 대만 아열대작물 상품화와 농업생산/유통/가공 현황
    홍밍웨이(洪(明偉)(대만 푸위파인애플농장 대표)
사례발표2
(10‘)
  • 국내 열대과일농장 운영 사례로 바라본 융복합 사업 활성화 전략
    김순일(제주 유진팡관광농원 대표)
사례발표3
(15‘)
  • 일본의 사탕수수 상품화와 6차 산업화
    아오키 타이세이(青木大成)
    (일본 치바현 ㈜페나슈르 보소 대표)
사례발제4
(10‘)
  • 거제의 아열대농업을 통한 농촌활성화 사업사례
    옥대석(거제시농촌신활력플러스사업추진단 단장)
토론
(10‘)
  • 거제의 아열대농업 농촌활성화 전략제언
    김동수(거제시의원)
질의응답 및 토론 (15‘)
18:05~18:30 25분 휴식
  • 포럼 마무리 및 기념 촬영, 농가 네트워크(교류회) 안내
전국 아열대농업인 교류회 – 밥상, 대화
일 시
2023. 11. 10(금), 18:30 ~ 20:00 (1시간30분)
장 소
거제시농업기술센터 내 대회의실
참 석
전국 아열대농업인 약 100명 (초청자, 관련 관계자 및 사전접수자)
구 성
거제의 로컬셰프가 거제의 아열대농산물로 차린 환대의 만찬, 전국 각지의 아열대농업인 교류 및 식사

※ 만찬으로 제공하는 식사는 거제지역 쉐프들이 워크숍을 통해 개발한 아열대작물 을 활용한 레시피로 구성된 음식입니다. 다른 지역에서는 맛 볼 수 없는 거제의 풍부한 농수산물과 특성을 반영한 식사입니다.

거제 아열대농장 현장탐방
일 시
2023. 11. 10(금), 10:00 ~ 12:00 (2시간)
장 소
거제시 관내 아열대농장 3곳(파인애플, 사탕수수, 알로에 등)
참 석
전국 아열대농업인 및 관계자 등 약 40여명(사전접수)
주요 내용
아열대농장 현장 탐방을 통해서 재배기술 교류 및 현장 확인
  • 각 지역 아열대농업 관계자 현장 탐방을 통한 정보 교류
세부 프로그램

※ 모바일 테이블 좌우로 움직여서 보세요.

시간 구분 주요 내용
10:00~10:20 20분 집합·이동 거제농업기술센터 주차장 집합
10:20~10:40 20분 탐방 알로에(알로에팜 – 거제면)
10:40~11:00 20분 이동
11:00~11:20 20분 탐방 사탕수수(웰농산 – 사등면)
11:20~11:40 20분 이동
11:40~12:00 20분 탐방 파인애플(파인에이플러스 – 거제면)
12:00 해산